310直播手机版

分享到:

我国华东地区两大抽水蓄能电站开建

2022-03-18 17:12 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社北京3月18日电(记者 戴小河)记者18日从国家电网获悉,国家电网位于浙江泰顺、江西奉新的两座抽水蓄能电站开工建设。

抽水蓄能是目前技术最成熟、经济性最优、最具大规模开发条件的储能方式,抽水蓄能电站是电力系统绿色低碳、清洁灵活调节电源。目前,我国抽水蓄能电站装机规模居世界第一。

国家电网新源公司基建部主任张学清介绍,浙江泰顺、江西奉新抽水蓄能电站总投资147.73亿元,总装机容量240万千瓦,计划于2030年竣工投产。其中,浙江泰顺抽水蓄能电站,位于浙江省温州市泰顺县,总装机容量120万千瓦,安装4台单机容量30万千瓦机组,以2回500千伏线路接入浙江电网,工程总投资71.34亿元。江西奉新抽水蓄能电站,位于江西省宜春市奉新县,总装机容量120万千瓦,安装4台单机容量30万千瓦机组,以2回500千伏线路接入江西电网,工程总投资76.39亿元。

国家电网抽水蓄能和新能源事业部副主任乐振春表示,这两座抽水蓄能电站既可以提高电网的调峰能力,保障系统的安全稳定运行,更能促进风能、太阳能等清洁能源的消纳。到2025年,国家电网投产的抽水蓄能电站装机容量将超过5000万千瓦。

“十三五”以来,国家电网已累计开工建设23座抽水蓄能电站,装机容量达3093万千瓦,投资近1800亿元;累计投产7座抽水蓄能电站,装机容量765万千瓦。此次开工建设的浙江泰顺、江西奉新抽水蓄能电站,是国家电网公司今年首批开工建设的抽水蓄能电站。

【我要纠错】 责任编辑:朱英
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部