310直播手机版

分享到:

山东最大抽水蓄能电站全面并网

2022-03-31 17:26 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社济南3月31日电(记者 陈国峰)沂蒙抽水蓄能电站4号机组近日投产发电,至此,电站4台机组全部实现并网发电,比国家核准工期提前一年全面投入运行,山东电网再添120万千瓦“充电宝”。

据国网山东省电力公司介绍,沂蒙抽水蓄能电站是目前山东省全面建成投运装机最大的抽水蓄能电站,设计年发电量20.08亿千瓦时、年抽水电量26.77亿千瓦时,每年可节约标准煤8.83万吨、减少二氧化碳排放29.67万吨,是山东加快建设新型电力系统、助力“双碳”目标的重点工程。

山东是电力需求大省,也是新能源大规模开发建设增速较快的省份,风电、光伏间歇性发电特性给电网调峰带来巨大挑战。国网山东电力充分发挥抽水蓄能电站启动灵活、调节速度快的优势开展削峰填谷,在中午新能源发电高峰时段抽水储能,助力新能源消纳;在用电晚高峰时段放水发电,保障电力可靠供应。

目前,山东已建成泰山、沂蒙两座抽水蓄能电站,总装机容量220万千瓦。2021年以来,7台已投运机组共计发电4110次、发电电量16.41亿千瓦时,抽水3229次、抽水电量约20.49亿千瓦时,在冬季电力保供、春节和冬奥保电期间发挥了重要作用。

【我要纠错】 责任编辑:张兴华
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部