310直播手机版

分享到:

四川:部署今冬明春“三农”重点工作

2022-11-24 11:43 来源: 四川日报
【字体: 打印

今冬明春农业工作重点部署
第二批乡村水务试点县建设将启动

11月17日,全省冬春“三农”重点工作暨2022年度乡村振兴实绩考核考评、巩固脱贫成果后评估动员电视电话会议在成都召开。记者从会上获悉,今冬明春四川将启动第二批乡村水务试点县建设,确保能繁母猪存栏保持在400万头、全年粮食总产量稳定在710亿斤以上。

截至11月上旬,全省落实水利投资460亿元,同比增加105亿元;已完成投资350亿元,同比增加80亿元。

今冬明春,四川将抓紧编制主要江河流域2023年调度计划,加快构建全省“法规+规章+大水调机制+流域技术支撑”水资源管理体系,在明年汛前完成小型水库雨水情测报和大坝安全监测设施建设;将全力开展“百日会战”攻坚,加紧调配人员机械,及时拨付项目资金,确保明年5月底前建成今年立项良田建设项目。

当前,四川冬小麦播种已近九成,秋马铃薯正值产量形成关键期,冬油菜播栽基本结束,冬春马铃薯即将开种。农业农村厅相关负责人表示,今冬明春四川农业生产的关键是抓好抢收。

具体而言,今冬明春四川力争增产45亿斤鲜薯,确保完成国家下达的油菜扩种180万亩目标任务,确保全年粮食总产量稳定在710亿斤以上。此外,还要抓好抢播、抢管,夯实明年夏粮丰收基础。

第四季度是传统生猪消费旺季,常年出栏占比30%以上。农业农村厅相关负责人表示,当前重点要促出栏、稳产能、防风险,将重点提升检疫、屠宰检疫、生猪调运等环节运转效率,打通“中梗阻”,力争实现全年出栏6500万头目标。(王培哲 记者 王代强)

【我要纠错】 责任编辑:吕俐缘
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部